あおぞらイコバ佃でみせPart2 2013年5月27日

2013年5月27日 18:30-20:30
佃会館で、箱ずしを食べるイベントを開催しました。
参加者24人です。
昔、田蓑神社の夏祭りで、地域の人がつくって、販売していたそうです。
佃の夏の風物詩なのだそう。
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お昼すぎから、箱寿司の制作を行いました。
材料はトンボ節です。又の名は「生節」です。
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血合と皮と骨をとって、ほぐします。
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醤油とみりんとお砂糖とお酒で煮ます。醤油を1とすると、みりんはちょっと多め。お酒は半分ぐらい。お酒を入れると生臭さが抜けます。
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しっかり色がつくまで、ぐつぐつ煮ます。
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寿司めしを作って

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箱に詰めます。(寿司めし→青しそ→寿司めし→トンボ節)
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押します。

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できあがり。
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甘くて、しっかり味がしておいしかったです。ちょっと力任せに押してしまったので、御飯が固くなってしまいましたが。
地域のお母さんたち(平岡さん、岡田さん)に教えていただきながら、龍谷大学生の大塚さんと清水先生と一緒に作りました。
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清水万由子先生から、箱ずしの作った過程の説明があったあと、
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大学生の大塚さんから、佃の街の印象をまとめたパワーポイントでの報告がありました。
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水防扉などが、目についたようで、それについて質問すると、水防団の櫻井さんが答えてくれるなど、
地域の人から、いろんな話を聞く事ができました。

ここで聞いた情報などは、冊子やホームページでまとめていきたいと思います。
これまでの取り組みは、おもろいわ西淀川をご覧ください。(林)

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